Глава 1. Три счастливых качества счастливого творч

Мастер Рецензий
"Заметки на полях"


Глава 1. Три счастливых качества счастливого творческого долголетия.



Многие ли авторы задаются вопросом? "А что собственно я сделал или пытаюсь сделать в творческом плане?".
Или безропотно отдаются в руки сиюминутных желаний, не имеющих ничего общего  с тем самым творческим процессом?
Потребность в самовыражении у  людей проявляется по-разному, и очень часто  желаемое принимается за действительное в силу собственных аргументов или амбиций.
Но это уже не творчество, а желание творчества. В результате талантливый сапожник пишет бессмысленные пьесы, а талантливый прозаик сидит в обувной мастерской. 

Так что-же такое счастливый литератор спросите вы? Это мудрый литератор! А от куда берется эта мудрость совсем не трудно догадаться.

Три золотых качества: самокритичность;
                самоирония (адекватность);
                читательский интерес;

Самокритичность позволяет автору держать себя в постоянном творческом тонусе;
Самоирония - не покрыться бронзой раньше срока,  исключить болезни самолюбия,
быть свободным в суждениях;
Читательский интерес один из мощнейших  моторчиков творческого прогресса; умение сосуществовать с многоцветным и разношерстным  сообществом, уметь по-настоящему восхищаться чужим творчеством   не в ущерб собственному, уметь слышать и слушать, все это позволяет служить автору на благо литературы, а не литературе на благо автору.

Продолжение следует...