Солдат

Овчаренко Дмитрий
    ***
Оправдан риск, и мужество – в цене.
Я стал солдатом, прячусь на войне.
Забыл дела, семью, родню
Забуду всех, кого люблю...
Я, затерявшись на фронтах –
Похороню колючий страх.

Здесь жизнь – взаймы; в сырую мглу
Мой друг садится на иглу,
Кровь с алкоголем пополам
Забродит, разрушая храм,
Никто не хочет размышлять
И в гости приглашает б….

Здесь нет окопов, нет наград,
Здесь каждый слишком виноват:
Чтоб оправдать свою игру,
Дает забвение уму,
Несётся в гости к анаше,
Как тот герой в своем плаще.

А снизу – снег скрипит, как соль,
Под сердцем – сладостная боль;
Невзрачно жизнь дымит в окне,
И водка выросла в цене.
Похоже, в этой стороне
Все чувства отданы войне.

Таких, как мы, здесь миллион,
И каждый жаль, что не влюблён.
Вскипает кровь от жажды мести;
Специалист по части чести
Взрывает мозг своей борьбой
И тянет жизни за собой.

……

И я ползу сквозь лабиринт,
Опять бутылка, грязный бинт,
Фасады скошены в лице,
Пустой, глухой тупик в конце…
Я умираю, как солдат,
Но только в этом виноват.