Пессимист ли я?

Ильин Третий
И вовсе я не "чёрный пессимист" -
напрасно мы с тобой об этом спорим!
Я не люблю, когда, как чистый лист,
жизнь не исписана ни радостью, ни горем.

Не потому я эту жизнь люблю,
что вся она — трагедия удачи...
Пускай стою опять я на краю,
я не хочу сегодня жить иначе!

Я всё хочу познать и ощутить:
и гибельность страстей, и пик удачи,
порвать судьбы запутанную нить —
поэтому себя так щедро трачу.

Но я не верю в то, что без следа
проходит всё: и радости, и муки,
хотя сегодня подлая беда
надежде вяжет ласковые руки.

И будет жизнь моя - как грустный миф,
коль, слабости свои взахлёб бичуя,
уйду я все-таки, добро не сотворив...
Вот этого уж точно не хочу я!