Впечатления от картины К. Малевича Чёрный квадрат

Олег Натуччи
О «Чёрном квадрате» замолвлю я слово,             
                готов повторять его снова и снова.               
Автор искусство в дебри заводит.             
                слово картина сюда не подходит.             
Это конечно и не этюд,               
                где здесь экспрессия,творчество, труд!
Лишь маляры, когда красить идут,         
                спьяну эскизом его назовут.   
 
Да, к сожалению это - творение,               
                портит о школе такой впечатление.               
Где здесь манера, сюжет, компазиция
                и вековая исскуства традиция.
Тонкости замысла, пластика, грация
                и историческая импровизация.               
Кто-то в болоте узрел океан,               
                здесь не иллюзия, это обман   

В сердце прекрасное  люди носили.,               
                столько шедевров они сотворили.               
Храмы, музеи всё радует взгляд,         
                лишь шарлатан Вам начертит "квадрат".            
Холст очернили похоже не зря,               
                новый, в искусстве, «наряд короля».             
Душ очерствевших-немая икона,               
                для чужеземцев- основа канона.             
       
Если на чёрное станешь молиться,            
                в бездну душа Ваша будет катиться.
Сплавит талант и исскуство всё в ад,
                не без известный "чёрный квадрат".         
---------------
О Казимире Малевиче  http://www.stihi.ru/2017/10/30/3537