В чём вина твоя, убогость

Непомнящий-11
В те военные и послевоенный  годы
 за три колоска унесённые с поля давали срок!
 Помните молодые об этом!
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=


Осень, дождь, грязище, ночь,
с полустанка вниз по яру,
мать бредёт и крошка дочь -
два изгоя в божью кару...

Ей бы крошку-дочь в родные руки...
Знает,за побег добавят  срок.
Жизнь её - ЗэКа  урок...
 там, в конвоях - волки, суки.

В чём вина твоя, убогость?
 -"Три пшеничных колоска! "
Было время - волчья строгость.
Пять за всё и  нар доска....

Постучалась в дверь к соседке
спрятать крошку до утра.
В годы те на чувства редки,
но подружка, как сестра...

Защемило сердце в боли.
Бестелесной к боли быть
уж привыкла там, в неволе.
Дом родной, как дверь открыть?

Холод, грязь и мамы руки...
В доме ждал её конвой.
Ждал и страх за много лет  разлуки
            с крошкой-деткой  дорогой.

В три приклада били, били...
           всё стерпела,
               всё - без слёз.
Полумёртвой погрузили,
       но про дочку не спросили.
Опер с сердцем.
    В ночь конвой  её повёз....

к полустанку, вверх по яру,
по бокам сидел конвой.
Ей, седой, за что такую кару?
Ей, годами молодой...