Лабиринт монаха

Марат Гайнуллин
Плутал по лабиринту серых улиц,   
Кривых – едва протиснется арба.
Не шейхом был... и не имел верблюдиц,
Но с виду, не похожий на раба.   
    А сзади шёл недалеко, чуть слева,   
    Монах – лицо скрывая в капюшон. 
    Хотелось пить, так жажда одолела...   
    Не продавали в той стране «Крюшон». 

И если я сворачивал налево,   
Он тоже повторял за мной свой путь,   
Пытался скрыться как-то неумело,   
Но не желал мне дать передохнуть. 
    И продолжая эту гонку долго,    
    Уперлись мы тогда в глухой тупик –   
   (Неужто  путь закончился  без толка?)
    Стеной-преградой для меня возник.

"Поторопись. Нас ждут. Стоять не время!" –
Он руки опустив, сложил в «замо'к»,      
Спиной к стене. Я ногу вставил в «стремя» – 
Монах на бруствер выпрыгнуть помог.
    Сижу, склонившись в неудобной позе,
    А предо мной копыта... белый конь.
    У всадника планшет, читает прозу,
    Страницы – бледно-голубой огонь.

Закрыв страницы-голограммы, томно
Промолвил: "Очень мало добрых дел?"
Взгляд на монаха перевёл: – А кто он?   
"Архангел Михаил!", – я оробел.
    Рвануть хотелось мне, бежать отсюда,
    Но не пускала тяга странных сил.
    Метался в мыслях, как за грех Иуда,
    Всё думал: – Доброту ли приносил?!
    *   *   *   *   *   *   *   *   * 
Как трудно в жизни нам порой найти монаха, 
Чтоб указал нам светлый путь на «вираже». 
Из лабиринта бы пошёл тогда на плаху, 
Узнав, что Истину прозрел  в своей душе.

  25.03.2012г