Русская душа

Виктория Чернышева
Русская душа - извечная загадка,
И размах её порывов не понять.
Так сокрыта мудрость в беспорядке.
Есть, но невозможно отыскать.

Праздник ли? Так пир горой, с размахом!
Горе ли ? Так боль и плач земли...
Битва ли? Так в смертный бой без страха!
Вера ли? Так в Боге и в любви.

Мысли ли? Так о глубоком, вечном.
Чувства ли? Так буря и гроза...
Жалость ли? Так ласка, человечность.
Доля ли? Так песня и слеза...

Грубость ли? Так рана,безответность.
Подлость ли? Так холод сердца,лёд...
Верность ли? Так скромность,неприметность.
Слухи ли? Так полный сумасброд...

Гордость ли? Так равенство и братство!
Бедность ли? Так тело без души...
Жадность ли? Так безрассудство,барство!
Плата ли? Так мзда или гроши...

Русская душа - извечная загадка
И размах её порывов не понять.
Русская душа наотмашь-без украдки.
Лишь бы нам её не потерять...



Изображение из Интернета. Художник Г.Г.Мясоедов - "Дорога во ржи". 1881 г.