иприт

Ян Бруштейн
куда летит экзюпери
    на неподвижном самолёте
        и тишина подлунных сфер
            уже ему принадлежит
он не вернётся до зари
    как вы его ни умоляйте
        он там где жив аполлинер 
            и где иприт его сожжёт

но к ним с оплавленной горы
    не ждите не придёт волошин
        и не обязан им ничем
            и в сумраке своём небось
опять ворочает миры
    как будто это горсть горошин
        у карадага на плече
            на фоне гаснущих небес

кто чертит небо сгоряча
    в серебряном аэроплане
        мы тоже все сойдём с ума
           у прошлого в ковше руки
кому удастся в этот час
    бежать из каменного плена
        где молится застывший макс
            за тех и за других