На псалом 104

Вера Пасько
               
Славьте Господа небес, Имя Божье призывайте,
Ибо Он есть Бог чудес, о делах Его вещайте!
Вспоминайте во все дни Божии суды, знаменья,
Что Господь наш сотворил по Его благоволенью.

       Вечно помнит Он завет, слово то, что заповедал,
       Не нарушил Он обет, нашим что отцам поведал.
       Было мало их числом, и они пришельцы были,
       Но Господь был их Царём, где б они ни находились.

Обижать не позволял никому их из живущих
И царям их возбранял, ибо Бог есть Всемогущий.
Голод землю посетил, Бог остался верен слову,
И Иосиф послан был, чтоб в Египте хлеб готовить.

       И повёл Господь народ, и переселил в Египет,
       И размножил там его, и являл Свою защиту.
       Он врагов сильнее стал, оказавшись ненавистным,
       Моисея ж Бог избрал, хоть и был он не речистый.

Аарон ему помог, и они в земле плененья
Так, как говорил им Бог, показали все знаменья.
Тьма была у них и мрак, в кровь вода их превратилась,
Рыбы умерли в морях, жабы в спальнях появились.

      Насекомые пришли, гусеницы с саранчою,
      Съели все плоды земли, их поля, луга с травою.
      С неба падал крупный град, и огонь сходил на землю
      И побил их виноград и смоковницы, деревья.

Язву Бог им посылал, воспаления, нарывы,
Первенцев их поражал, а потом народ Свой вывел.
Хлеб небесный дал для них, в стане не было болящих,
Облако простёр на них, чтоб не жёг их зной палящий.

     Им огонь вночи светил, Бог давал из камня воду
     И всегда защитой был среди множества народов.
     Им в наследье землю дал, труд сынов иноплеменных,         
     Чтоб народ хранил устав и не забывал знаменья.