Характерные чёрточки

Софрон Бурков


Мы очень много знаем о любви.
О том, как нас любить должны все люди.
Любовью же своей к другим
Мы озадачиваться ни за что не будем.



От неприятностей чужих людей
Мы отмахнёмся крепкими руками.
Отчаявшись найти себе друзей,
Мы всем вокруг готовы стать врагами.



Ты ближних измеряешь по себе,
Стандарта не найдя себе иного.
И в этом нет, по сути, ничего плохого.
Но эталон твой – так себе.



Характер, а не просто случай
Она всегда использовала умно.
Ей привкус нравился тягучий
Слов иностранных «бизнес-вумен».



Они прожили наперегонки,
Ревниво сторожа одна другую:
Кто веселее проведёт деньки,
Кто раньше сплетню принесёт какую.



Он жил, как все, но лучше очень многих,
Всё потому, что много обещал.
Но правил не придерживался строгих:
Кому был должен – всем всегда прощал.



Дано всего тебе немало,
Но потерял ты в нём себя.
Богатство костью в горле встало
И раскорячило тебя.



С годами он всё больше молодел,
И новых юношеских подвигов хотел.
Когда ж подкралась незаметно старость,
В остатке только раздражение осталось.



Он всё никак не мог решить задачу:
Из женщин с кем навек связать судьбу.
И как-то положился на удачу.
Как оказалось – на свою беду.



Она себя не называла умной,
Но повторяла: «Мною правит жизнь!»
Не удовлетворяясь круглой суммой,
К огромным деньгам устремлялась ввысь.



Она, во имя собственного счастья,
Забыла, как жалеть кого-нибудь.
Была, как межсезонное ненастье,
Её лишённая основы суть.



Она себя старалась не обидеть
Ни в чём, пока не встретила любовь.
Тогда и научилась в прошлом видеть,
Как обижала многих вновь и вновь.



Он перестал читать ещё мальчишкой,
Когда себя мужчиной осознал.
Не горьким было расставанье с книжкой –
Всё главное он сам себе сказал.



Своим предавшись впечатленьям,
Полученных о том, о сём,
Он заплутал в предубежденьях,
Что знает всё и обо всём.



О Боге не желал он помнить,
Но мысли было не унять.
Пришлось тогда себя озлобить,
Чтоб верующих «доставать».



Он думал осчастливить многих
Своим талантом мудреца,
Забыв про сирых и убогих.
Ещё про мать и про отца.



Она мечтала стать собой,
Похожей на модель из глянца.
Но вот стать именно какой –
Не захотела разобраться.



Жизнь ей не представлялась сложной,
Чтоб думать каждый день о ней –
Ведь размышленья отложить все можно.
Но этих так и не настало дней.



И в ожиданьях не абы какого принца,
А бизнесмена средненькой руки
Ей никогда не удавалось скрыться
От неизбежной в поисках тоски.



Мы посмеяться все всегда готовы.
Мы в смехе ждём забвенья хоть на час
Той пустоты, что после смеха снова
Текучкой жизни поглощает нас.



Они боролись за свою свободу
С другими, кто порядок уважал.
Они свою животную природу
Поставили началом всех начал.



Они твердят: «Родились мы не в той стране».
И Родине врагами стали.
И невдомёк им, что извне
Враги их в никуда позвали.



Он с детства знал: что хорошо, что плохо,
И в жизни выбор делал каждый час.
Но вот плохого стало слишком много…
Такой знакомый каждому рассказ.