Я план сегодня выполнить хотел

Валерий Мухачев3
Я план сегодня выполнить хотел,
Создать стихотворенье непременно.
Я вспоминал о пользе многих дел -
Дела мелькали звёздами вселенной.

А рифма, так послушная перу,
Не подчинялась мне и не звенела.
Я как медведь слог ласковый беру,
А получается - кора в лесу запела.

А получается - кора из слов скрипит,
Рукой моей и мозгом глупость правит.
Остался шлак, остался серый гравий,
Не склеенный в словесный монолит.

Дела, дела! Их много, и о них
Писать не просто без душевной дрожи.
Поэзию в труде создать дороже,
Чем о труде создать не звучный стих.

Ижевск, 1983 год