Воздухоплаватель Матвей...

Вениамин Ленский
***
Воздухоплаватель Матвей,
Воздушный шар надув до треска,
Вознёс над саваном ветвей
Мои мечты, отчалив резко.

Я наблюдал с холма. Потом,
Когда покрыли небо тучи
И кулаком о землю гром
Шарахнул, гулкий и тягучий, –

Я по тропе спустился – в грязь.
К опушке выбрался. Дождило.
И, отдышавшись, затаясь,
Матвея молча, как могила,

Ждал на лужайке; иногда
Изюм из влажного кармана
К зубам прикладывал. Беда
Могла случиться, как ни странно...

Но зря я нервничал. Прошёл,
Быть может, час, подсохли листья,
Матвей – заоблачный щегол –
В подлеске мягко приземлился.

Он был взлохмачен, бородат,
Хотя намедни брился: верно,
Во временной попал разлад
И стал похожим на Жюль Верна...