Опоздавшие признания-2 10 лет спустя

Наталия Терентьева
Опоздавшие признания-2
10 лет спустя



    ПИСЬМО ВТОРОЕ 

   Вот и снова весна. Совсем скоро и день твоего рождения. Одиннадцатый - без тебя. Теперь я понимаю - это всего лишь одиннадцать минут в космическом измерении, одиннадцать минут человеческой жизни. Жизни твоей дочери и твоих повзрослевших внуков - у каждого из них своя судьба, своя дорога. Им  тоже не хватает доброго и мудрого, а порой и строгого слова бабушки.    У тебя уже и правнуки растут, и с неподдельной радостью то чудесное слово "бабушка" я применяю теперь к себе. Ощущаю его сладкий вкус, смакую как изысканное неведомое ранее лакомство. И это чувство дарю малышам, которые мне безгранично дороги. Как всё-таки здорово, что после нашего ухода остаются дети, внуки, правнуки. Что наша кровь продолжает пульсировать  на этой маленькой и хрупкой планете. Мамуля, как жаль, что при жизни мы так и не смогли о многом поговорить. Знаю, как ты боялась открыть мне самую главную тайну своей и моей жизни. Некому теперь рассказать, кто я, кто мои биологические родители, а может, и показать их. Эта тайна сплотила бы нас и сблизила, и ты стала бы для меня не только мамой, но и самой близкой подругой. Жаль, что в нашем маленьком уютном дворике теперь живут другие. Но, видимо, есть провидение: обитают сейчас там люди той же национальности, как и твоя единственная в жизни любовь. Национальности, которую ты и меня приучила любить и уважать. И даже, может, ты сама послала тогда мне тех людей в момент, когда стоял выбор: сохранить дом или судьбу твоих внуков. Так сложилось,  и я надеюсь, в своём ином мире ты не ругаешь меня. В этом году, тоже в феврале, ушла в никуда и твоя кума и подруга Надя. И, может быть, где-то на берегу  неземного лазурного моря вы вместе сидите сейчас, вспоминая нас, оставленных тут, с теплой улыбкой прощая  наши ошибки и неудачи. И эту доброту мы, ваши дочери, Наталка и Галинка, всегда будем ощущать. Вы живы, пока мы вас помним, родные и любимые мамы, и эта весна снова ваша.

март 2012