Премудрости

Марина Чарина
           ***               
Мокрый  дождика не боится,
умный  – знания.
Прочитал на лукавых лицах
всё заранее.
Безмятежный упущен миг,
счастье скомкано,
побежал быстрей напрямик
за соломкою.

           ***
Не расти на вербе груше,
не бывать с тобой!
Ни восторг мне твой не нужен,
ни твоя любовь!
Блюдо мести приправляла
беспощадностью!
Отомстила – удивлялась –
мало радости. 

         *** 
От добра добра не ищут,
Поищу в нём зла.
К роковому пепелищу
жалость привела!
Нежно скатерть выстилала
в добровольный ад.
Повернёшь – одни завалы,
нет пути назад…
               
         ***
День долог, а век короток.
Сколько веку? Только сорок!
Что за сорок – блёклый морок,
коль волос долог,
а ум короток.