По картине Левитана Весна Большая вода

Наталья Мурадова
Дата создания картины 1896 г
Си здесь http://gallerix.ru/album/Levitan/pic/glrx-227633666

А в Нижнем Поволжье весна запоздала,
И речка играет с осколками льда,
И серые тучки - осколки опала,
На струйки нанижет живая вода.

Игривой речушке всё бусы – игрушки,
Она по- младенчески словно гулит.
Гурьбою сбежались березки-подружки,
Послушать, о чём же река говорит.

Вода им пока показалась малышкой,
Наивным младенцем в руках у земли,
Но солнце обнимет тепло, как братишка,
Ускорив взросление силу реки.

И вот уж тогда в своем вечном движенье,
Неся небеса чтобы не расплескать,
Вода хлынет к берегу, чтоб без сомненья
С него все ненужное  смыть и убрать.

Но, чтоб оживить те простые коренья,
Которым ещё силы веры даны….
Коряги безжизненны вроде… мгновенье
И волны разбудят в них радость весны.

Вот так и душа, что иссохла до времени,
Побеги надежд вроде в ней не сильны,
Ждет силы Всевышнего, как омовения,
Как ждут воплощения вещие сны.


25 марта 2012г