На Олимпе у Диониса

Елизавета Хапланова
Обещал я ведь любимой: пить не буду,
Ладно, выполню, мол, этот твой каприз,
Даже если соблазнять будет повсюду
Бог вина и шумных игр Дионис.

Ты прости меня, сын Зевса и Симелы.
Есть и жажда у меня и аппетит.
Но, ты знаешь, лучше этого не делать
И тебе, и мне – обоим нам влетит!

Нет, ворчать на нас жена моя не будет.
Только если мы приложимся к вину,
Так печально своим взглядом нас осудит,
Будто сдали мы Троянскую войну.

Ты не думай, что раз Бог, то знаешь женщин.
Если знаешь, то скажи мне, юный Бог,
Почему у них так вздрагивают плечи
От рыданий, если выпьем мы чуток?

Ладно-ладно, ты уж так не обижайся.
Ну, немножко... Символически. На дне.
Ты ведь знаешь – после выпивки опасно
Появляться на глаза моей жене.

Да, не дурно... Да, Божественный напиток!
Сразу в венах стало бодро и теплей,
Нет, не выдержу я этих страшных пыток,
Ты, пожалуй, мне еще одну налей.

Что, такое же пьют Боги на Олимпе?
Ну так что ж тогда отказываться мне?
Наливай же... Ох, и будет нынче всхлипов,
Как явлюсь я, захмелев, к своей жене!

Ну теперь уже отказываться поздно.
Это что у нас?.. Пятнадцатая? Please!
Ты позволь мне на Олимпе эти розы
Для жены своей нарезать, Дионис.

Ну, еще одну... Последнюю... И баста!
Этот взгляд ее... Такая вот жена.
То, что выпили с тобой, я буду хвастать.
Только вряд ли будет верить мне она.

              Н.Хапланов