Травят как снежного барса

Татьяна Богданова Аксенова
Травят как снежного барса -
Для форса
И из-за шкуры: мой стих, ни на что не похожий -
Белые полосы с редким рисунком тигриным -
Ревность они возбуждают и чёрную зависть...

Зал застелить этой шкурой,
Чтоб морда лежала
Глаз голубых остекленьем и хищным оскалом
К тем, кто заходит и к тем, кто выходит из зала,
Чтоб о себе восхищённую память оставить...

Как он бежал, этот зверь, заливая снежиную пропасть
Кровью своей, словно пятна гвоздик рассыпая!
Как он сливался с ландшафтом - не ярость, а - робость!
Просто стелился позёмкой и крался по краю...

Как он спасал драгоценную, редкую дикость -
Сердце, что "бухает" в горле и виснет как зуммер!
Как он лежал, задыхаясь?.. И - нате ж, поди-ка -
Не пожалел ни один, ведь живой-то он - "непредсказуем"...

Травят как снежного барса:"Ату, её, люди!
Фас её, псы! Цельте клювами в очи, сапсаны!"
...И никогда уже больше любви в этом мире не будет -
   Шкура, в снежинках когда-то, да мёрзлые сани...