вы смотрите с презрением на всех

Хионодокса
вы смотрите с презрением на всех,
вы ищите повсюду виноватых,
морщины паутиной на лице
не скроют ваши прошлые досады

вы бродите, как тень, среди людей,
сухою кистью держитесь за ворот,
сбивает с ног февральская метель,
и воет волком ночью старый город

и жизнь прошла, а смерти еще нет,
вы к этому давно уже привыкли,
еще один безоблачный рассвет,
еще одна страница пыльной книги

и вот когда придется умирать
смерть напоследок, еле слышно, спросит
"вы помните, как в двадцать пахнет май?
как плачет за окном седая осень?"

вы ей ответите, как есть, на небесах
приятным, бархатным совсем спокойным тоном
"я помню май и осень всю в слезах,
только не вижу в этом ничего такого..."

смерть рассмеется прямо вам в лицо
"вы жили зря, как в щелях тараканы..."
в то время на земле шел дождь с грозой
пахла сирень нарциссы и тюльпаны