Плелась лошадка 1909 г

Анна Петрова Агеева
Плелась лошадка, часто битая,
Белым инеем покрытая.
А в кошовке тесной, крытой
Детворы полно немытой.

Впереди отец сидел,
Слабо лошадь понукая,
И тихонько что-то пел,
Слёзы со щеки стирая.

Повстречался ему кум,
Оторвал от тяжких дум:
"Ты куда это, Иваныч,
Везёшь деток, глядя на ночь?"

И ответил ему тот:
"Вот детей везу под лёд,
Мне их нечем покормить.
Да и мне без них не жить.
С ними вместе утону,
Скоро все пойдём ко дну."

Услышал кум больную речь,
И чтоб беду предостеречь,
Лошадку он остановил,
Детишек всех освободил.

Их по дворам всех разобрали,
Селом сироток воспитали.
Всё, что могли, им люди дали,
Отца они не осуждали.

Мать померла. Валился кров.
Как прокормить ему шесть ртов?
Вот потому ума лишился
И утонуть с детьми решился.

Людьми прекрасными все стали,
О страшном дне не вспоминали.
Достойно жизнь они прожили
И свято меж собой дружили.