ДАЧА

Людмила Тельминова -Пензий
               
В выходные, как иначе, кто в кино, а кто к реке,
А меня ведут на дачу, чуть ли не на поводке.
Всех друзей перечисляю: тот пошёл в футбол играть,
Тот с девчонкой на свидание, этот на диван – читать.
Кто в компьютере зависнет, кто гуляет налегке,
Ну а мне придётся кисло и лопата в кулаке.
Далеко до результата, вот земля, а вот лопата,
И копай себе, копай, прокопал, тогда сажай.
Маме, бабушке и папе, лучше и не возражай,
Тут картофель, там клубнику,  а борьба с травою дикой…
Я родителям кричу: Отдыхать на пляж хочу!
А родители вздыхают, отдыхать не отпускают.
Лето целое трудился, да в навозе копошился,
Осенью на удивление, маринады и соления:
Огурцы и помидоры, соки, морсы, разносолы…
Полный, овощей,  подвал, загордился: Сам сажал!
Нет такого в магазине, не увидишь на витрине.
И компоты, и варения, банку в руки – заглядение,
А откроешь в доме – лето, не купить такое где-то.
Валят валом в дом друзья: Угости ещё! – Нельзя!
Я тебя на помощь  звал, ты мне, что дружок сказал?
Пусть компот в кино покажут, хлеб вареньицем помажут,
К жареной  картошечке, овощей немножечко…
Там солений не дают и компота не нальют,
Посмотри в кладовку нашу – изобилия уют.
Дачников стал уважать, своих близких – понимать,
Тяжело в земле копаться, но приятно угощать.
Не завидую я тем, кто далёк от дачных тем.
Заготовки и запасы, пусть семья не съест всё сразу,
Жить зимою веселей, в гости приглашать друзей...
Витаминами питаться, в качестве не сомневаться,
Это всё твоё, родное, больше денег дача стоит.
Не раздумывая тут,  поступаю в институт,
Стану классным агрономом, пусть сады вокруг цветут.