Забытый

Зинаида Платонова
На могиле желтый крест.
Полдень в сизой дымке тонет.
Красота земли окрест,
А душа скорбит и стонет.

Всех двенадцать было их
По району облученных,
В смерть шагнувших, молодых.
На страданья обреченных.

В одиночестве ушел
Он последним из героев.
Обществу, стране — позор,
Что без почестей хоронят!

Ни начальства, ни школят...
Крест рябиновый да холмик
Никому не говорят.
Что чернобылец покойник.

Проводили на погост
Три старушки, две сестрицы...
Каждый в этом мире гость,
Только как не удивиться?

Ведь таблички даже нет,
Что он в жерле был вулкана
И спасал людей от бед
Атомного великана.


На могиле — желтый крест.
Полдень в сизой дымке тонет.
Красота земли окрест,
А душа скорбит и стонет.
20.10.2002 г.