Мамины заплаты

Георгий Сапсан
Я виноват...(Н.Колноузенко,моей маме,моим не всегда счастливым попутчицам)


Придет тихонько,чтоб в ночи заплакать.
Сквозь иней в замерзающем окне   
стучаться тихо тонкой птичьей лапой.   
Поленьями ворочаться в огне.   

Сквозь время ходики ступают мудро:   
то с детством вровень, то далёко за края.   
Собака взлает радостно под утро   
и заскулит, обиды не тая...   

Туда, где было мило и убого,
где с печки свесились подсолнухи голов -
познавший мир, не разлюбивший Бога -
пройдусь cкрипучей давностью полов...   

Зрачок лампады кружит тени-блики.   
Присяду. Лоб - в оконное стекло.   
С икон взирают праведные лики.
Я снова тут, куда всю жизнь влекло.   

Раздам подарки, улыбнусь неловко   
и попытаюсь что-нибудь сказать.   
Поглажу русые кудрявые головки   
и загляну в знакомые глаза.

С сеней стройна, красива, величава,
приветлива и странно молода,
жена и мать меня встречает.   
Пресёкся голос, трудно совладать...   

И, как всегда, прочь ухожу. Как поезд   
в дорогу без начала и конца.   
Не сын, не муж, а полустанок. То есть   
неверный друг, не кажущий лица.   

Поют колеса, скорость нарастает.   
На повороте тоненько завыл    
гудок. Наш мир меня листает   
через страницу, частности забыл...    

Придет... Тихонько,чтоб в ночи заплакать,   
скулить, лохматить всё, что не по ней...   
Поставит мама новую заплату -
из прошлого- на совести моей.