Сонет-завет психолога

Анатолий Викулин
Твои соседи – это зеркала,
И ежели ты добрый по натуре,
То на тебя идёт поток тепла.
Но ежели ты волк в овечьей шкуре,

То и тебя готовы покусать…
Ты должен ясно, брат, осознавать, -
Своей судьбы единственный ты автор,
Ты сам решил, каким же будет завтра.

Отринь непогрешимость своих мнений.
Опасно чувство личной правоты.
Легко попасть в ловушку можешь ты,
Запутавшись в сетях предрассуждений…

Пусть этот мой сонет  научит нас.
В конце простой завет:  ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

      ***

Сегодня мы рисуем план на завтра,
а завтра пожинаем, что взрастили.
Какая вешалка для посетителей театра,
какой посыл, чтоб зрители грустили
иль радовались действию актёров
без лишних слов и лишних уговоров.

Лида Серова