Подснежник Победы

Тамара Кичигина
Жанр: гражданская лирика.  Авторская песня.

Не помнит в лесу подснежник,
Как залпы гремели в огне.
Вырос он, юный и нежный,
Не зная совсем о войне.
Лесная его поляна
Таит много памятных дат,
Но память стучит упрямо
О  подвигах старых солдат.

Давно было это,
Уж лет семьдесят:
Солдаты с Победой
Вернулись назад.

Историю нашу листая,
Припомним былые года,
Победу Девятого мая,
Какой она трудной была.
Ещё ветераны седые
Во сне видят пламя атак,
Полковники и рядовые
На братских могилах молчат.

Военные ветры,
Смертельный снаряд:
Не все наши деды
Вернулись назад.

Думали вы, что последней
Станет былая война,
Но героям-афганцам посмертно
Вручили опять ордена.
Опять плачет мать и невеста,
Опять едут парни туда,
Где горе и смерть повсеместно:
Им жизнь не вернуть никогда.

Тревожные вьюги,
Чеченский снаряд:
Не все ваши внуки
Вернутся назад.

Пусть войны и беды
Совсем пропадут,
А внуки и деды
Достойно живут.
                1945 - 1995 - 2015г.