Лётное происшествие

Евгений Ржанов
    В чёрной ночи, за плексом,
    Звёзды яркие сплошь.
    Слышит пилот всем сердцем
    Машины привычную дрожь.
    Разворот скольжением,
    Будто росчерк пером.
    Последнее упражнение-
    Затем аэродром.
    Турбина поёт мелодично
    Из всех реактивных сил.
    -Пятнадцатый, как с водичкой? –
    Голос с КаПе спросил.
    «Пройдясь» по доске приборной,
    Пилот взглянул на часы:
    - Водичка в полётной норме,
    Есть еще керосин!
    Так он земле ответил.
    Приборам он верил, факт,
    Но злую шутку, заметим,
    Сыграл с ним один контакт.
    И снова сквозь шорох эфира,
    Далёкий, и будто чужой,
    Услышал басок командира:
    -Пятнадцатый, срочно домой!
    Что-то случилось с машиной,
    Приборы возможно врут,
    Расчётный запас керосина
    Остался на семь минут!
    Вас слышу, отлично понял,
    Отлично понял, Эльбрус,
    Есть, покидаю зону,
    Ложусь на обратный курс!
    Как звёзды сегодня красивы,
    Покоя лишь мысль не даёт:
    - Хватит ли керосина,
    Нормально закончить полет?
    Секунда – ничтожное время,
    Сгорает  одна за одной.
    Всё громче в его гермошлеме
    Морзит маячок приводной.
    А ночь обнимает полмира,
    И МИГ, будто звёздочка в ней,
    Стремится к далёким пунктирам
    Посадочных жёлтых огней.
    С КаПе высоту запросили -
    Волнуются, значит, не зря!
    Заревом мёртвенно-синим
    Вдоль взлётной прожектора.
    Сниженье в режиме штатном.
    Машина летит к полосе.
    И вдруг…необычно, внезапно,
    МИГ будто в яму просел.
    На убыль пошли обороты.
    Всё глуше турбинный гул.
    - Ну, метров семьсот всего-то,
    Родимый, не дотянул.
    - Эльбрус! Высоту теряю! –
    Землю уведомил он,
    - Едва самолёт управляем,
    Ну, просто бревно – бревном!
    Служебный устав опрокинув,
    Как выдохнул из груди:
    - Серёжка, бросай машину! –
    Ему прокричал командир.
    - Поздно спасаться, батя,
    Останусь живой – спляшу!
    Мне высоты не хватит,
    Не раскроется парашют!
    Не время для грустных песен,
    Обманем и в этот раз:
    - Машину уравновесим,
    И будем держать баланс.
    Дотянем, ей-богу, дотянем! -
    Себе бормотал в усы.
    Как брошенный низко камень
    Свалился на край полосы.
    Короткой была пробежка.
    Как вкопанный встал МИГарь.
    Пилот, по привычке, неспешно,
    Сдвинул с кабины фонарь.
    А звёзды мерцали над миром,
    И Сириус ярко сиял.
    И вот, с полковым командиром,
    К нему подкатил генерал.
    В счастливой улыбке растаял,
    Волнуясь, хотел закурить.
    И вот уж стремянку ставят,
    Подъехавшие технари.
    - В рубашке родился ты, парень, -
    Пилоту сказал генерал,
    Слегка по плечу ударил,
    И трижды расцеловал.
    А утром, эксперты, комиссии.
    Судили и этак и так,
    И в поисках долгих домыслили:
    - Нашли злополучный контакт...
    1993г.