Ах, малина-ягода

Осталась Ли
Ах, малина-ягода,
ладушка моя!
Еду я негаданно
в дальние края...

Русич там не хаживал,
комоня не пас;
буде воля княжия --
батюшкин приказ...

Волотки да зелие
мнутся под плюсной,
мшицы звон-гудение
в кУпине лесной...

Грезны дланью сорваны --
сладкие, как мёд!
Верес во все стороны,
сокола полёт...

Любо, други присные,
мнити -- аз в раю!
Ветвие и листвие
имут с ветром прю...

Там, в стране полунощной,
средь варяжских скал,
ждёт надменный юноша:
суженый мой -- ярл...

Вои с ним хоробрые,
шеломы блестят;
все для брани собраны,
реет птицей стяг...

В храме, пред иконами,
радостно стоять;
впредь обетом скованы,
Богу -- исполать!

Словно крин украшена
горница на брак;
не тужи, не спрашивай,
сняв коприны, ляг...

Будут стёгна попраны,
и постель -- красна;
плоть едина -- оба мы;
вскрыты ложесна...

Ах, малина-ягода,
ладушка моя!
Еду я негадано
в дальние края...

Ори бьют копытами,
взмылены бока;
ливнями омытые,
в небе облака...

Кличут -- не докличутся;
тётушка, оставь!
Скоро заграничную
я увижу явь...

Думы всё -- про счастие;
аки цвет, нежна,
с родиной прощается
руская княжна...

Иллюстрация: Николай Фомин "Княженика -- северная малина"

бУде -- ежели, если, когда
вОлотки -- стебли, соломинки, былинки
плюснА -- стопа
мшИца -- мелкое насекомое, мошка
грЕзнъ -- гроздь, плод, ягода
вЕрес -- можжевельник
прИсные -- близкие
мнИти -- думать, полагать
исполАть -- хвала, слава, спасибо
крин -- лилия
копрИна -- шёлк
стёгна -- бёдра
ложеснА -- женская утроба, лоно
Ори -- кони