О России и не только...

Юрий Луценович
Россию Лермонтов "немытою" назвал,
Как будто, чувствовал, как будто, точно знал
Про ту беду, что с ней произойдёт,
Что власть так низко "упадёт".
Но век двадцатый повод дал,
И всяк в своей стране узнал
Цену почтения властям
И на Москве, и где-то там... .
Не перед кем - нибудь своим -
Перед "жандармом мировым"
Страна рассыпалась в осколки...,
Как собирать? Да будет толк ли...?
Век двадцать первый. И в стране
Его вновь выбрали себе.
Про всё на митингах был ор...,
Хоть и не Пятницкого хор.
Призывом гордым вдохновясь,
К России взором обратясь,
Народ, как будто, поумнел,
Но долго ль будет он у дел...?
А, впрочем, мне ль на то пенять,
Ведь я такой же, всем под стать.
Засланец Макфол - кто он есть...?
Но слышал, будто сбили спесь.
И, может быть, пришла пора
Своих тряхнуть за все дела... .
Но нет. Покорный наш народ,
Указ он новый подождёт...,
И, может вправду, президент
Явит всем долгожданный "свет"...
О том волнуюсь я, друзья,
Чтоб разнесчастная страна
Воспряла мышцей и душой,
И стала самой, самой - ТОЙ !



март 2012 г.

PS. Стихотворение написано по мотивам общения с разными людьми на разные темы.