Правдолюб

Николай Ватулин
Честным был и всем всегда
Говорил всё смело,
И счастливая звезда
Над тобой горела.

Вот сидишь у камелька,
Дым в усы пускаешь,
О судьбе своей пока
Ты не помышляешь.

Скоро резкий поворот
Сделает дорога.
И тебя на эшафот
Потянут от порога.

Ты пощады не проси,
Не трясись от страха.
Завсегда так на Руси –
Правдолюбцам плаха.

Мысли в голове снуют:
«Вот, что значит честность…
Жить осталось пять минут…
Это почти вечность!»

Где-то пташечки поют.
Вспомнишь ты про Бога.
«Если жить аж пять минут,
Всё не так уж плохо!»

Скажешь: «Господи спаси!
Ну, с кого здесь взыщешь?
Завсегда так на Руси,
Правды не отыщешь!»
  2005 г.



Картинка из интернета.