Рентген фальши

Юрий Степ
Раскрывается радуга в небе, на ней
вновь весенняя радость играет цветами.
Но я вижу лишь серую массу людей,
что напутствуя мне что-то шепчут устами...

И не слышу я слов, жаль что я не рентген,
и людей очень слабо я вижу насквозь.
Попадаюсь я в сети коварных измен,
ненадежный союзник - извечный "авось".

Ненадежные фразы сметёт ураган,
и слова растворятся в потоке событий.
Лица мнимых друзей вновь укроет туман.
Вы не льстите, родные, прошу! Мне не льстите!

Все же вижу насквозь, хоть и я не рентген,
и сердца ваши знаю без кардиограммы.
Отдаю вам себя, но прошу лишь взамен
хоть немножко любви, ну а лести - ни грамма.

Дайте не заблудиться в сплетении дорог,
как поэт молодой - дактиль путает с ямбом.
Я то знаю свой дерзкий, проклятый порок,
и не нужно мне петь лишний раз дифирамбы.

Надрывается ваша улыбка струной,
каждый день вижу ваши туманные лица.
Вы глаза закрываете мне пеленой,
когда там хоть немного надежды искрится.

Зазубрили слова все от "А" и до "Я",
дружбу в лживые фразы вы заштамповали.
Про свое лишь любимое помните "Я",
а меня помянёте наверно едва ли...

Потому я с трудом различаю цвета,
только фальшь - в акварельной волнующей гамме.
Ведь в сердцах ваших зависть и лишь суета,
что, увы, не увидишь на кардиограмме...

Но душа для коварства закрыта моя,
ведь она, как детектор обмана и фальши.
пусть со мной НАСТОЯЩИЕ будут друзья,
и увижу я то, что не мог видеть раньше...