Разведка боем

Александр Голушков
Весны заложник. Месяц март
Всегда заранее был списан.   
Весны отважный авангард,
Снегами намертво пронизан.

Разведка боем. Всех подряд
На ледяное оцепленье
Неустрашимый Месяц март
Бросает в это наступленье.

Все, кто способен был держать
Тепло в руках - пошли в атаку.
Чтоб задыхаться, чтоб кричать
И бросить со всего размаху

Две связки солнечных лучей -
Под каждый из замерших траков!
Чтоб лед заплакал, как ручей
И чтоб остался фронт без флангов.
               
Но эти проблески тепла -
Не настоящая атака.
Ты слышишь гулкое "Ура"
По дну замершего оврага?

Апрель и Май. И вновь тепло.
Хоть их осталось только двое.
Их подкрепление текло
В пространство ледяного боя...

Так было. Будет так вовек -
Огня попросят батальоны,
И упадут в Горячий Снег,
Но март не будет побежденным!