Внук Ваня

Сергей Кривонос
Дед над внуком хлопочет да охает
И кряхтит, нездоровье кляня:
- Так вот вскоре и в жизнь ты потопаешь.
Это будет, видать, без меня.
 
Мне на годы надеяться нечего,
Мчатся резво они под уклон.
В повседневности я переменчивой —
Как меж яблонь обломанный клен.
 
Подрастешь ты. Сквозь беды и зависти
Поведет тебя мелочный быт.
Но чем больше мы грязи касаемся,
Тем нам чище потом надо быть...
 
Сквозь туман уплывающей памяти
Вижу: голод… Морковь да грибы.
И отец с удрученностью каменной
Обивает у дома гробы
 
Вижу: бой… Пятый день под атаками…
Смерть давно уже выбрала нас.
И швыряем гранаты под танки мы,
Выполняя свой личный приказ.
 
Вижу: май… Сорок пятый… Контуженным
Возвращаться приходится мне
По израненной да по разрушенной
По еще не окрепшей стране.
 
Это все пролетело, проохало…
Среди тех, убивавших нас, дней
Мы питались не мелкими крохами,
А любовью к Отчизне своей.
 
И домой возвращались не старцами
(Это скажет любой ветеран).
Иностранные бабы на станциях
Нам кричали: «Спасибо, Иван!»
 
Мы пришли при наградах да званиях
После трудных, с надрывом, побед,
Чтоб такие, как ты, внучек Ванечка,
Появились когда-то на свет…
 
Только жухнет трава над окопами,
Боль земли в своих стеблях храня…
Скоро, скоро и в жизнь ты потопаешь,
Жаль, что это — уже без меня.