Король-Олень

Анна 10
                "Как только Дерамо, король этого города,
                узнал, что мой господин остановился в
                "Остерии обезьяны", он призвал к себе одного   
                из своих верных министров..."

                Карло Гоцци, "Король-Олень"




Поворот головы -
Или в глазах у меня 
                все смешалось,
Как перед обмороком было
Ранее.
Сердца оскал
Голову повернувшего
Или - пан,
Но панов таких
Польша не видела.
Движенья сердца -
Не движениями ли
Чувств подгоняемы?
И, впервые, -
Радость при мысли
О в клетку звере
              посаженном, -
Отдай мне свободу
              свою.
Зачем тебе ноги, -
Убегать?
Но помраченье
             чувств
Не разгадать.
Останется загадка
Эта неразгаданной -
Годами.