О смысле спора

Евгений Острослов
Вели беседу два интеллигента в ресторане.
За выпивкой шёл разговор о том, о сём...
О сплетнях, о политике, рекламе
И о зависимости НАТО от ООН.
"Живая" музыка по залу протекала,
Из ламп струился приглушённый свет...
У сцены парочка влюблённых танцевала,
А за окном, кружась, ложился первый снег.
Пустели рюмки, вслед закуски исчезали,
Сменилась на столе четвёртая бутыль вина.
И накалялась обстановка меж друзьями:
Их мысли захватила суета.
Вопросы, что столетия решались,
Которые решают до сих пор,
Средь умников здесь снова разгорались -
Дискуссия перерастала в спор.
Есть ль жизнь другая, кроме нас, во всей Вселенной?
К чему ведёт цивилизации скачок?
На что политики с их жадностью безмерной?
В чём смысл жизни и судьбы волчок?
"Не верю в Дарвина!" - кричал в запале первый. -
"Мне Дэникена близок сердцу труд!"
Второй в ответ: "Ты выдумщик безмерный!
А, впрочем, как уфолог, очень даже крут!"
"Политики от нас скрывают правду!
Народ нищает, крепнет беспредел!" -
"Так в обществе бывает постоянно!
Сменил бы тему лучше, пока цел!"
"Доколе это будет продолжаться?!
Смотреть ТВ я больше не могу!" -
"В большой стране должно быть постоянство,
Не напрягаться чтоб народному уму!"
"Жизнь не стоит на месте, и к чему стремиться
Без идеалов, без культуры и мозгов?" -
"В Америку, пожалуй, стоит смыться,
Уолл-стрит подскажет уровнем торгов!"
"Да как же так?! Сплошное безобразье
Искать на Западе ответ и идеал!" -
"Однако, в нём своё очарованье
И книг по психологии завал!"
... Вот пятая бутылка опустела...
Дискуссия вошла в свой пиковый предел,
Когда интеллигент способен превратиться в зверя.
Тут мало кто б в итоге уцелел!
Летят салатные тарелки в музыкантов,
Бутылки бьются, рюмки, стул об стул!
Вот в бой идут охранники десантом...
Наряд полиции в итоге заглянул.
... С рассветом трудное настало пробужденье.
Ещё бы! Вытрезвитель - не курорт.
Остались синяки и тяжкое похмелье.
Так ныне развлекается бомонд!

Сократ когда-то наставлял Платона:
У мудрецов всегда имеет вес,
Что истина должна прийти в процессе спора.
Для дураков - важнее сам процесс.

24 марта 2012 года