Актер

Марина Штольцгарт
Я так устал от этих масок
И бесполезной гримировки,
От декораций, света, красок,
Опасных трюков без страховки.

Ежеминутно принужденный
Костюмы, образ, роль менять,
Я быть актером осужденный,
Я вечно вынужден играть.

Изображать людские чувства,
Казаться внутренне живым -
Я с детства этому искусству
Обучен опытом своим.

Есть много правил: улыбаться
В ответ на чью-либо улыбку,
Скучать по близким, извиняться
За вред принесшую ошибку.

При встрече соблюдать обычай,
Вести беседу, чтоб казалось,
Что ты совсем не безразличен
К тому, что с кем, когда случалось.

Над тем, что названо веселым,
Неплохо было бы смеяться,
Над горем чьим-нибудь тяжелым
Обычно нужно сокрушаться.

Еще есть уйма этих правил,
Я все их помню, все их знаю,
Их исполненье - мой сценарий,
Я все, что делаю, - играю.