О счастье грезилась надежда Онегин. 282. Гл. 9

Гавриил Иваниченко
Поэт в то время счастлив  был - 
Свободно  и  беспечно жил
В кругу чудесного семейства
И все невзгоды позабыл…
Такую жизнь  он полюбил –
Ведь этого  не видел прежде…
О счастье грезилась надежда…
Над ним – сияет солнце ясно…
Вокруг цветущий  чудный край…
Всё это было не напрасно -
И счастье хлещет через край…

Хозяин -  ласковый, радушный,
С простой,  прекрасною душой…
Раевский – честный, прямодушный -
Он всех очаровал собой…
Чувствительный и очень  милый…
Но -  снисходительный и сильный…
Без предрассудков… Ясный ум…
Сторонник прогрессивных дум… 
Застал Екатерины Век –
Герой  Двенадцатого года…
Он -  Слава войск, Страны, Народа…
Незаурядный человек… 
К себе привяжет он -  любого… 
Такого не найти -  другого…
Раевский… «Свет»  он – презирал… 
Из ссылки  Пушкина - спасал,   
Ведь - жертва общества безвинный
В  краю далёком погибал…

Ушли  страдания, беда -
Осталась в сердце пустота…
Так много новых впечатлений
И романтических сомнений! 
Утихли всплески жизни бурной      
Невыносимой и сумбурной…
Так помогли Кавказа воды
Поэту!  Он ведь - сын природы!
Здесь Пушкин  сердцем отдыхал - 
Кавказ его очаровал…