Я сон увидел прошлой ночью...

Иван Лырчиков
Я сон увидел прошлой ночью.
Мне мудрый старец объяснил,
Забыть свою природу волчью,
Чтоб дальше жить хватило сил.

Он дал наказ, почти безбожный,
Забыть стихи, их скомкать, смять.
Я слушал очень осторожно,
И думал, как же выживать?

Покинул я его лачугу.
Я шел печален и угрюм,
И по пути нашел пьянчугу
И мимоходом и с испугу
Ему в глаза я заглянул.

Он тоже мне ответил взглядом,
И вдруг спросил, - "От старика?"
Не страшно сразу стало рядом,
Кивнув ему ответил, - "Да".

"К нему я заходил недавно...
Он очень славно угощал,
Вопросы слушал, отвечал,
Наш разговор тек очень плавно,
А после, помолчав, сказал,
Чтобы забыл я все что знаю,
Что слишком труден этот путь,
Что раз вступивши не свернуть,
Что слишком много потеряю,
Когда задумаю вернуть.

Я шел, как ты, той ночью светлой
От блеска, что несла луна.
Готовый к муке предрассветной,
Ответа музы ждал заветной,
Была ответом тишина.

Не будь глупцом, как я тогда,
Не брось того, что окрыляет
Пускай беснуется молва
Ты верь всегда в свои слова.
Один на свете только знает,
Какая сила в них таится.
Из ничего, из пустоты
Способны строчки появиться,
В сердцах мильонов поселиться.
Их силу знаешь только ты."

Он замолчал. И я молчал.
Затем, пошли своей дорогой.
Я с вдохновенную тревогой,
Он в безисходности убогой.
Его я больше не встречал.