ИГРА из Юзефа Барана

Алла Шарапова
ЮЗЕФ БАРАН

                ИГРА

на самом-то деле
это была просто игра у нас во дворе
игра в государство
на троне сидел король
у нас был шут
самый веселый парень квартала

полицейский с деревянным пистолетом
бандит с бородой из пакли
рабочий строивший дома из кубиков
солдат маршировавший левой-правой
 чиновник в проволочных очках

а сколько было смеха\
когда после восьмичасовой игры
мы всей компанией собирались
чтобы сыграть в горелки жмурки прятки
или
открытые карты слов

но скоро
многие из нас
перестали подмигивать друг другу
перестали
узнавать друг друга при встрече

король уверовал что он Король:
целыми днями не слезая с трона
он там сидел надувшись
и даже орехи колол
золотым скипетром

полицейский тоже перестал улыбаться
решив что он Полицейский
и словно аршин проглотил
он там долго гонялся за бандитом
что тот поверил
будто он точно Бандит
и удрал неизвестно куда

судья вперил взгляд
в мертвую букву Закона

рабочий с утра до ночи
мастерил Деталь

ксендз ничего не видел
кроме Господа Бога
все утратили чувство реальности

один только шут
метался посреди нас
как в порочном кругу
и кричал каждому на ухо:
- да ведь это же просто игра
игра у нас во дворе!

но мы окрестили его Шутом
и много веков подряд
заставляли искать тот шарик
которого у него не хватало

а напоследок
для очистки совести
засадили его
в сумасшедший дом

Скавина 1974


             (С польского)