Стена. Потолок...

Александр Ириарте
Стена. Потолок
                Стена. Пол. Стена
Стена – потолок
                Стена – пол – стена
Стена-потолок
                Стена-пол
Стенапотолокстенаполстена…

Не помню уже, сколько лет не сплю.
По ночам она…
                [стена-пол]
Топочет за стенкой, шастает по обоям.

– Папа, что там?
                [стена стена стена стена]
В плане дома
Одна комнатушка была перечёркнута.
Заживо.
                [стена стена стена стена]
– Тсс! – я ошалело озираюсь по сторонам.
Вот-вот подкосятся ноги, –
Там живёт Сара. Она давно умерла:
Не смейте ходить в эту комнату!

– Как у папки круглый год
Девка мёртвая живёт!

Дети любят подглядывать
В замочную скважину.
Там – никого!.. кроме чучел.
Я и боюсь взглянуть.
Только мне стыдно перед детьми,
И я делаю вид, что смотрю,
                [стена-потолок]
А сам припадаю сощуренным глазом к замку
И ощущаю, как Сара…
Дует мне в веко.
Как её рыбьи, костлявые губы
Проваливаются в щель
                [стена-полпотолок-стена]
И целуют мне веко…

– Как у паапки круглый гооод!..
СТЕНАА!
СТЕНААААА!!!

И пятясь на четвереньках,
В горячечной тряске,
Я начинаю ждать,
Когда её ледяное, осклизлое тельце
Прижмётся ко мне в потёмках,
Когда я вспорю грудину –
И впущу Сару внутрь.
(Я для этого и украл
Маленький ножик с кухни).
Деточка, тише, молю тебя, рёбрами! –

Никто и не знает об этом.

…будь Вы героем кино,
Вы непременно нашли бы в полу дневники
Прежних жильцов с окровавленным вишнею прошлым;
Отрыли бы в дурдоме полоумную старуху
И, верно, взорвали гробницу.

Полно глумиться.
Достаточно и того,
Что однажды Вы, со скуки
Раскурочив дверь,
Не обнаружите в комнате
Даже чучел.

На чистоту:
Мне долго не протянуть.
Скоро я напрочь забуду… как говорить.
Я отдам Вам дом с детьми за так,
Только не выгоняйте!..
Сару.

2012