Дочке Маше в день 16 летия

Сергей Сёмин 62
Могуча Русь  -  не будет в том сомнений,
И в горестях, и в радостях жила,
Но, несмотря на разность поколений,
Детей достойных миру родила.

В веках прославилась Великая Россия…
И, русским будучи до мозга и костей,
Красивым русским именем Мария
Назвал я дочь в честь Родины моей.

В нелёгкой жизни, странной, многоликой
Каких имён различных только нет,
Но мама не была ведь Анжеликой
И папу не прозвали ведь Альберт.

Расти, Марийка, милая, родная,
Расти в проблемах, как мы все живём;
Смысл жизни не в богатствах рая –
Богатство всё ведь в имени твоём.

Шагай по жизни честно и серьёзно,
И ты поймёшь смысл каждой здесь строки…
Быть может рано, может быть и поздно,
Когда мы с мамой будем старики.

Но если вдруг осудишь нас когда-то,
Мы всё простим без ссор, без суеты,
И тихо с мамой, словно виновато,
Всплакнём тихонько, что б не знала ты.

Но я хочу, я жажду внуков всё же.
Попросят вдруг – она, быть может он:
- Ну, расскажи нам, дедушка Серёжа,
О сессии семнадцатой ООН.

Хочу, что б сбылись все твои желанья!
Пусть счастье принесёт грядущий век!
Кем будешь в жизни – не принципиально,
Будь, дочка-Маша,  -  просто ЧЕЛОВЕК!

                Вологда. 1984г.