Чацкий - неурок литературы

Мистер Ван Ю
А я бы Чацкому иному велел на стенке зарубить: Чтоб там речей не тратить по-пустому, где" лишь себе возможно навредить.
-----------------------------------------
"Помилуйте, мы с вами не ребяты, Зачем же мнения чужие только святы?" - Как-то получилось, что это, актуальное (по школьной версии)в Царское время, потеряло свою актуальность в Советское...
============================================
Где по команде «Ляг!», и «Встань!», и «Голос!» - «по литературной части»
в герои шла любая дрянь, кто как-то... что-то против Власти
Ну... той, которая была...(пусть личность оная убога),
то бишь,  Двуглавого Орла (теперь-то Власть, небось, от Бога?!)
Вот так нас и учили встарь, и класс за классом, год от года:
любой юродивый - "бунтарь", что ни разбойник - "для народа"
------------------------------------
Кому ж сей тип и незнаком:
ко всем – с презрительною рожей.
Сам –  нe верхом, и не пешком –
«Ни швец, ни жнец» пустопорожний,

Что не нашёл достойных мест
Ни в Министерствах, и ни в Рати.
Зато в гостях – и шум, и треск –
ну, прям, Борец-Ниспровергатель,

Чей «труд» весь - бЕз толку блажить,
на час стать темой разговоров.
Нет, чтоб Отчизне послужить
(Сперанский был, и был Суворов...).

Что ж, нравы мягкие, видать:
готов герой чуть не на плаху.
А ну, чуток его прижать,
да загранпачпорт отобрать –
небось, обмочится со страху

Не тратя чувств и чернил,
жил без занятия и чина.
Он (как Онегин) не сменил
оброком «барщины старинной»

Ах! «Дым Отечества» так люб –
что ж от него опять в дорогу?
. . . . . . . . . . . . . . .
Не он – полковник Скалозуб
займёт траншею по тревоге.

Избрав галдёж и кутерьму,
презренье к Службе, Трону, Свету,
вопя: «Карету мне, карету!»,
он не был нужен ни-ко-му
и брёл по миру пустоцветом.

По заграницам ли скакать,
и всё равно, хулить иль славить
(Его бы только... обласкать,
и... в русло нужное направить).

Пускай не «золотой мешок»,
так нрав «зато» имел  скандальный,
язык подвешен хорошо...
И «ездил к женщинам» – похвально!

А одобряли б стиль и суть
Графини, Фрейлины, Княгини!

(Будь Чацкий побогаче  чуть,
и речи были бы другими)

Да впрочем, что гадать о том,
Кто зря был темой сочинений...
Растринькав деньги «за бугром»,
он спился бы в своём именьи.

Вдали столиц, дорог, в снегах,
за чаркой водки поздним утром,
один седой старик слуга
внимал бы откровеньям мудрым.
---------------------------------
В салонах промелькнул –  и всё –
исчез, как будто не родился.
И чучелом Мадам Тюссо
нам, как известно, не явился.