О морали Из несказанного- 11

Юрий Слободенюк
Угол отражения литературой современного общества равен углу его морального падения ... "
Из несказанного Львом Николаевичем Толстым

Нет таких моральных высот, с которых нельзя опуститься ... "
Из несказанного маркизом де Садом

Мораль оправдывает средства ... "
Из несказанного Шарлем Морисом де Талейраном - Перигором

Двойная мораль аморальна вдвойне  ... "
Из несказанного Анной Карениной

Мораль, как и презерватив, понятие растяжимое ... "
Из несказанного Владимиром Путиным

Я никогда не мог понять какое отношение имеет приезд французского борделя на линию фронта к повышению морального духа войск ? ... "
Из несказанного Львом Николаевичем Толстым

Мораль - одна из самых распространенных в мире басен ... "
Из несказанного Николо Макиавелли

Чем неграмотнее человек, тем более он склонен читать морали другим ... "
Из несказанного Антоном Павловичем Чеховым

Аморальный кодекс строителя коммунизма ... "
Из несказанного Лаврентием Павловичем Берия

Религиозная мораль определяется целесообразностью момента и потверждается соответствующей цитатой из Библии ... "
Из несказанного Владиславом Чаплиным

Официальная, религиозная или государственная мораль, как проститутка: всегда уступает требованиям клиента ... "
Из несказанного Львом Николаевичем Толстым


Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481

Примечание 1:
__________________

МОРАЛЬНЫЙ ДУХ АРМИИ
Определение
_____________________

МОРАЛЬНЫЙ ДУХ АРМИИ И ЕГО УКРЕПЛЕНИЕ духовная готовность и способность войск (сил флота) переносить тяготы войны, активно вести военные действия в любых условиях обстановки и добиваться победы над врагом, сознательно отдавая для этого все свои силы. Является одним из наиболее важных факторов высокого боевого потенциала ВС, преодоления трудностей и достижения решительной победы. Показатель морально-психологического превосходства над противником. Предусматривает сознательное отношение к данной войне, поддержку ее целей, глубокое понимание своего воинского и патриотического долга, готовность отдать все силы и жизнь для выполнения поставленных задач. Зависит от характера социального строя общества, степени единства армии и народа, патриотизма. Повышение и поддержание высокого морального духа войск (сил флота) во всех войнах являлись предметом особой заботы полководцев и командующих, во многих случаях приводили к победе над численно превосходящим врагом. Формируется и развивается в общей системе духовного воспитания народа, подготовки военнообязанных к воинской службе, морально- психологической подготовки личного состава ВС. Большое влияние на моральный дух войск (сил флота) может оказать благоприятный ход войны, одерживаемые армией и флотом победы или, наоборот, понесенные ими поражения, неуспехи, тяжелое положение в тылу. Определенное влияние на моральный дух войск оказывают религия, воспитание народа на религиозных и национальных догмах. Вместе с тем, моральный дух может подрываться в результате крупных поражений, несоответствия целей войны интересам народа, а также в результате вражеской пропаганды. На этот случай должны быть заблаговременно выработаны соответствующие контрмеры.

http://www.voina-i-mir.ru/dicdefinition/?id=775

Примечание 2:
__________________

Басня
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Басня — стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение — так называемая мораль. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей. Басня — один из древнейших литературных жанров. В Древней Греции был знаменит Эзоп (VI—V века до нашей эры), писавший басни в прозе. В Риме — Федр (I век нашей эры). В Индии сборник басен «Панчатантра» относится к III веку. Виднейшим баснописцем нового времени был французский поэт Ж. Лафонтен (XVII век).
В России развитие жанра басни относится к середине XVIII — началу XIX веков и связано с именами А. П. Сумарокова, И. И. Хемницера, А. Е. Измайлова, И. И. Дмитриева, хотя первые опыты стихотворных басен были ещё в XVII веке у Симеона Полоцкого и в 1-й пол. XVIII века у А. Д. Кантемира, В. К. Тредиаковского. В русской поэзии вырабатывается басенный вольный стих, передающий интонации непринуждённого и лукавого сказа. Басни И. А. Крылова с их реалистической живостью, здравомысленным юмором и превосходным языком знаменовали расцвет этого жанра в России. В советское время приобрели популярность басни Демьяна Бедного, С. Михалкова и другие.

 История
 Происхождение
Существуют две концепции происхождения басни. Первая представлена немецкой школой Отто Крузиуса, А. Хаусрата и др., вторая — американским учёным Б. Э. Перри. Согласно первой концепции, в басне первично повествование, а мораль вторична; басня происходит из сказки о животных, а сказка о животных — из мифа. Согласно второй концепции, в басне первична мораль; басня близка сравнениям, пословицам и поговоркам; как и они, басня возникает как вспомогательное средство аргументации. Первая точка зрения восходит к романтической теории Якоба Гримма, вторая возрождает рационалистическую концепцию Лессинга.
Филологов XIX века долго занимала полемика о приоритете греческой или индийской басни. Теперь можно считать почти несомненным, что общим истоком материала греческой и индийской басни была шумеро-вавилонская басня.

Примечание 3:
__________________

Мораль басни:

Смысл, суть, логический  вывод из прочитанного или  нравоучительное умозаключение.

Мораль басни
Что такое басня? Это обычный рассказ в стихотворной форме, действующими лицами которого выступают либо животные, либо неодушевленные твари. Целью такого рассказа – показать, представить в воображении какие-либо нравственные истины, которые были взяты из обычной жизни и, таким образом стать полезным.
Давайте разберемся, что же такое мораль басни?
Моралист – философ излагает довольно приятным языком в очень простой форме истину, которая оставляет в душе человека определенный след и заставляет задуматься над жизненными ситуациями – вот что такое, по-моему, происходит, когда мы читаем басню. Думаю, каждый взрослый человек помнит те басни, которые были изучены в школе на уроках литературы. И на протяжении всей жизни человек вспоминает основные слова той басни, которая заставила его задуматься! Например, басня « Стрекоза и муравей», не раз напоминает нам о результате такого качества человека, как в лень.
Считаю, что басня – это мораль в действии. Как мы знаем, в басне действующими лицами бывают либо животные, которые лишены рассудка, либо неодушевленные творения.
Этому сопутствует четыре причины.
Первая. Раскрытие особенностей характеров каждого животного, которые изображаются в басне.
Вторая. Понятия нравственности, которые извлекаются из жизни, применяются в басне и становятся понятными.
Третья. Мир, отражаемый в басне – чистое зеркало, отражающее человеческий мир.
Четвертая. Животные, которые представляют в басне людей, показывают ясно индивидуальный характер каждого.
Мораль басни – это нравоучительное заключение, которое дает каждому человеку задуматься над своими поступками.

http://finbe.ru/moral-basni/

Примечание 4:
__________________

Мораль
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мораль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений[1]. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.[2]

Определения
Современный философ Фрэнсис Фукуяма рассматривает мораль как социальный капитал, определяющий степень жизнеспособности общества. Такому пониманию морали близко её определение как коллективной интуиции.
Мораль направлена на единообразие регуляции отношений и снижение конфликтности в обществе.
Так называемая «общественная мораль» — мораль, принятая определенным обществом, как правило, эндемична для культуры или исторического периода, иногда даже для социальной или религиозной группы, хотя разные моральные системы могут быть в определенной степени схожи.[3]

Следует разделять идеальную (пропагандируемую) и реальную моральные системы.[4]

Мораль формируется главным образом в результате воспитания, в меньшей степени — в результате действия механизма сопереживания или адаптационного процесса. Мораль индивидуума, как императивный подсознательный механизм, плохо поддается сознательному критическому анализу и коррекции[4]

Мораль служит предметом изучения этики. Более широким понятием, выходящим за рамки морали, является этос.

Социология морали и личность
Одним из факторов формирования морали является общественность человека, его способность к сопереживанию другим (эмпатия) и альтруистические позывы.[5] Следование морали возможно и из эгоистических побуждений — в этом случае человек ожидает, что к нему будут относиться в рамках той же морали.[6]. В таком случае оно приводит к улучшению репутации. Эволюционный подход к морали и широкое освещение вопроса репутации в социуме содержится в книге Мэтта Ридли «Происхождение добродетели».

Социология морали изучает закономерности как формирования систем моральных ценностей различных социальных групп, так и взаимодействия этих социальных групп, обусловленные действием существующих моральных систем. Социология морали занимается исследованием характера причин конфликтов между индивидами и социальными группами, вызванных несовпадением их моральных ценностей, а также определением судьбоносных тенденций развития общества в условиях разрешения им моральных проблем.

Мораль проявляется на общественном и личном уровне. Индивид усваивает моральные нормы в процессе социализации, ориентации на добродетельное — на гуманное, доброе, честное, благородное, справедливое. Человек приобретает сведения о том, что такое порядочность, честь, совесть. При этом мораль изменяется в процессе нормотворчества людей, самостоятельно, со всей ответственностью за моральность своего выбора принимающих решения о выборе целей и средств.

Мораль и конфликт цивилизаций
Моральные суждения можно обосновать в рамках некоторой нормативной системы, в случае же, когда сталкиваются противоречащие моральные суждения из разных нормативных систем, нет оснований для выбора между ними.[7] Таким образом, некорректно называть какую-то систему моральных ценностей хорошей или плохой без упоминания того, что оценивается она с позиций другой моральной системы. При таком понимании морали общечеловеческие ценности теоретически невозможны из-за разнообразия моральных норм. Практически же в мире идет постоянная борьба различных цивилизаций, одной из причин которой, по мнению наблюдателей[8], является именно несовпадение моральных ценностей. Согласно другой точке зрения, общечеловеческие ценности, в которых терпимость находится на центральном месте, должны стать частью любой моральной системы именно с целью избежать подобных конфликтов и сопутствующего насилия.

В этой связи интересны слова Карла Маркса:

У республиканца иная совесть, чем у роялиста, у имущего — иная, чем у неимущего, у мыслящего — иная, чем у того, кто не способен мыслить.

Мораль и право
Мораль и право тесно переплетены. С одной стороны, формализованная мораль может становиться правом. Десять заповедей — это одновременно моральный и правовой закон многих культур. Нравственная оправданность норм права для создания правового государства настолько же важна как и их единство[9].
В праве отражено понятие «морального вреда», однако мораль остается сферой высших идей, делом совести, которая служит критерием для исторических правовых реформ. Кроме того, практика тоталитарных режимов показала, что иногда мораль может вступать в противоречие с правом.
И моральные, и правовые нормы являются социальными. Общим для них является то, что оба вида служат для регулирования и оценки поступков индивида. К различному можно отнести:

право вырабатывается государством, мораль — обществом;
право закреплено в государственных актах, мораль — нет;
за нарушение нормы права предполагаются санкции государства, за нарушение нормы морали — общественное осуждение, критика и в некоторых случаях санкции государства.

Мораль и нравственность
Понятия морали и нравственности имеют разные оттенки. Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т. д.). Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения.

Мораль и религии
Религии в сложившихся исторически конфессиональных формах оказали значительное и всеобъемлющее влияние на моральные принципы народов, их исповедавших. Религиозная мораль, будучи кодифицирована в священных текстах, распространяется вместе с религиями. Следует заметить, что монотеистические религии чётче и жёстче определяют границы добра и зла по сравнению с религиями, где практикуется многобожие. Однако существуют целые культуры и цивилизации, в которых формирование морали и нравственности происходило в условиях язычества (древние греки сформулировали золотое правило нравственности и разработали само понятие этики)[10], или которые могут выглядеть безрелигиозными (конфуцианство китайской цивилизации)[11].
С развитием моральных ценностей в мире и распространении идеи о существовании общечеловеческой морали, сама религия и её священные тексты стали подвергаться иногда неутешительным оценкам со стороны этих, несколько отличных, моральных систем. Например жестокость и несправедливость по отношению к иноверцам (см. кяфир, гой) и атеистам, практикующаяся в некоторых религиях, часто считается аморальной.
Со стороны многих атеистов религия часто представляется как учение, которое несет в себе аморальность. При этом часто в критике используется тот факт, что некоторые люди используют религию как инструмент для достижения собственных целей. Подобное мнение иногда выражают словами Зигмунда Фрейда, говоря, что безнравственность во все времена находила в религии не меньшую опору, чем нравственность[12].

В аморальности обвинялся и Бог Ветхого Завета[13]:

 «Бог Ветхого Завета — возможно, самый неприятный персонаж в мировой литературе. Ревнивый и гордый этим, мелочный, несправедливый, безжалостный властолюбец, мстительный, кровожадный этнический чистильщик, женоненавистник, гомофоб, расист, детоубийца, сеющий чуму и смерть садомазохист, капризный, злобный хулиган».
Ричард Докинз 

И боги политеистических религий:

«Как вы жестоки, о боги, как завистью всех превзошли вы!» (Гомер, Одиссея)
Согласно одному из исследований на основе репрезентативного опроса по вопросам морали, отход от религиозности не приводит к росту аморальности. «Полученная статистика свидетельствует: атеисты не более аморальны, чем верующие. Религия накладывает отпечаток на часть ответов, однако это относится скорее к особенностям догм различных верований. В собственно моральных и этических вопросах каждый человек руководствуется своими собственными соображениями, полученными при воспитании от родителей или врожденными, причем нельзя сказать, что атеисты воспитаны хуже, чем религиозные люди».[14]

Примечания; В.Кемеров Философская энциклопедия
 Энциклопедия социологии — Мораль
 А. А. Гусейнов — Мораль и цивилизация
 1 2 Нравственность, мораль, этика: Слова и термины
 Мораль и рациональность — ИФРАН, 1995
 Роберт Райт — Моральное животное
 Оссовская Мария — «Основы науки о морали» (Niedzwiecka-Ossowska — Podstawy nauki o moralno;ci, Warszawa, 1947 (1963)
Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М.: АСТ, 2003. ISBN 5-17-007923-0.
М. М. Акулич — Функционально-целевое согласие: становление и развитие
 «Высшими ценностями являются у греков ценности не религиозные, а интеллектуальные, соответственно понятие морали строится на разуме, на понимании её самим человеком, что делает мораль элитарной и относительной. Греческие философы фактически отделяют мораль от религии» (Проф. Йосеф Бен-Шломо, «Введение в философию иудаизма»).
Абдусалам Гусейнов — Мораль как сфера свободного выбора
Фрейд З. Будущее одной иллюзии. — Минск, 1997
Ричард Докинз -«Иллюзия бога» (англ. «The God Delusion»; 2006)
Религия не мораль, Мораль легко отделима от религии, Morals don’t come from God //nature.com, 08.02.2010
См. также Объективное добро
Дилемма заключённого
Целесообразность
Цель
Целеполагание
Природа и сущность человека
Зеркальные нейроны
Ссылки В Викицитатнике есть страница по теме
Мораль Мораль в профессиональной сфере Профессиональная этика и мораль
Рыцарь и буржуа: Исследования по истории морали
Книга «Апгрейд обезьяны». Глава 34. Новая мораль — это нравственность
moral.ru — сайт «традиционной» морали
truemoral.ru — сайт «современной» морали
Национальная философская энциклопедия, статьи о морали
Сэм Харрис. Наука может дать ответ на вопросы морали. Доклад на конференции TED
[править] Литература Апресян Р. Г. Мораль // ЭТИКА: образовательный ресурсный центр. Этическая энциклопедия.
Прокофьев А. Индивидуальный и социальный смысл морали сквозь призму философии Ф. Ницше // Историко-философский ежегодник. Ин-т философии РАН. — М.: Наука, 2005. — С. 153—175.
Троцкий Л.. Их мораль и наша
Виталий Тепикин. Интеллигенция: культурный контекст. Иваново: ИвГУ, 2008.
Владимир Маяковский Что такое хорошо и что такое плохо?
Источник — «http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=&oldid=41212505»
Категории: Этика, Мораль, Философские термины


Примечание 5:
__________________



мораль

 
МОРАЛЬ ж. франц. нравоученье, нравственное ученье, правила для воли, совести человека. Моральные истины, нравственные.
.

Что такое "мораль" - в других словарях

 
 
“мораль”
в словаре Ефремовой

мораль
мораль
ж.
1) Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность.
2) Поучительный, логический вывод из чего-л.
3) разг. Нравоучение, наставление.

“мораль”
в словаре Ушакова

мораль
МОРАЛЬ, морали, мн. нет, •жен. (от •лат. moralis - нравственный).
1. Нравственное учение, свод правил нравственности, этики (•книж. ). «Надо, чтобы всё дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали.» Ленин. Буржуазная мораль. Принципы морали.
| Нравственность, поведение с точки зрения правил нравственности. Человек невысокой морали.
2. Нравственный вывод из чего-нибудь, нравственный урок. «Мораль сей басни такова.» Крылов. Отсюда мораль: никакой пощады врагу! Прописная мораль (см. прописной).
 .
.
 
“мораль”
в словаре Ожегова

мораль
МОРАЛЬ, -и, ж.
1. Нравственные нормы поведения, отношений с людьми, а также сама нравственность. Общечеловеческая м. Человек высокой морали.
2. Логический, поучительный вывод из чего-н. Отсюда м.: так поступать не годится. М. басни.
3. Нравоучение, наставление (разг.). Читать м. кому-н.
| прил. ~ный, -ая, -ое (к 1 знач.).
 
 
“мораль”
в словаре русских синонимов

мораль
нравственность, этика; вывод, наука; рацея, назидание, поученье, наставленье, проповедь, наставление, этические нормы, нотация, дхарма, урок, поучение, моральный кодекс, нравоучение, напутствие



 
“мораль”
в современном толковом словаре изд. «Большая Советская Энциклопедия»

МОРАЛЬ
(от лат. moralis - нравственный), 1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.2) Отдельное практическое нравственное наставление, нравоучение (мораль басни и т. п.).
 
перевод “мораль”
на английский язык в Большом русско-английском словаре

мораль
ж.
1) (нравственность) morality; (нравственные принципы тж.) morals pl
2) (урок, вывод из чего-л) moral
мораль этой исто;рии в том, что — the moral of this story is that
••
читать мораль (о пр.) — moralize (on, about, over)
прописная мора;ль — copybook morality / maxims pl
 


 
перевод “мораль”
на английский язык в русско-английском словаре под руководством проф. Смирницкого

мораль
ж.
moral; (учение) moral philosophy, ethics; (нравственность) morals pl.
; читать мораль — moralize
прописная мораль — copy-book morality / maxims


 
перевод “мораль”
на итальянский язык в большом русско-итальянском словаре

мораль
ж.
1) (нравственность) morale, moralita
человек высокой морали — un uomo di grande statura / dirittura morale
2) (поучительный вывод) morale
отсюда мораль: так поступать не годится — morale: cos; non si fa
мораль басни — la morale della favola
3) разг. (нравоучение) morale, ammaestramento m; predica пренебр.
читать мораль кому-л. — fare la predica; fare il predicozzo пренебр.
 
 
 
.
 
перевод “мораль”
на немецкий язык в русско-немецком словаре по общей лексике

мораль
ж
Moral f, Sittlichkeit f (нравственность)

читать мораль кому-либо — j-m (D) eine Moralpredigt halten (непр.)
j-m die Leviten lesen
 
Redensart/Redewendung
Jemandem die Leviten lesen
Bedeutung
Jemanden zurechtweisen, ins Gewissen reden, ernsthaft ermahnen, tadeln, zusammenstauchen, zur Ordnung rufen
Herkunft
Wenn Sie etwas gruendlicher auf redensarten.net schmoekern, wird Ihnen folgender Satz sinngem;; h;ufiger ;ber den Monitor laufen: Diese Redensart hat ihren Ursprung in der Bibel.
Dem Alten Testament zufolge waren die Leviten, benannt nach ihrem Stammvater Levi, einer der 12 Staemme des Volkes Israel, die alle von den Soehnen Jakobs begruendet wurden. Der Stamm der Leviten war f;r den Tempeldienst verantwortlich und somit auch daf;r, da; dabei alle moeglichen Vorschriften eingehalten wurden, damit das Volk Israel nicht den Herrn erzuernte. Die Regeln sind ellenlang im 3. Buch Mose (lateinisch: Leviticus) wiedergegeben und gehen oft bis ins kleinste Detail. Vorsichtig formuliert: Sie finden in der Bibel mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit interessantere Abschnitte. Gemeiner ausgedr;ckt: Leviten lesen als eine Art religioeses Schaefchen zaehlen bei Einschlafproblemen.
Im Mittelalter mit seinen zahlreichen Kloestern und Glaubensgemeinschaften (Orden) enstand der Brauch, nicht ganz so frommen und zuechtigen Geistlichen zur Hebung der Disziplin aus diesem umfassenden Regelwerk vorzutragen. Angeblich war Bischof Chrodegang von Metz (715 - 766) der erste, der durch regelmae;iges Lesen der Leviten seine Geistlichen wieder zur Ordnung rufen wollte.
Dabei duerfte besonders gern auf Kapitel 26 zurueckgegriffen worden sein. Dort werden die Strafen fuer suendiges Verhalten ausgefuehrt. Kleiner Auszug gefaellig oder gar noetig?
"Werdet ihr aber mir nicht gehorchen und nicht tun diese Gebote, und werdet meine Satzungen verachten, und eure Seele meine Rechte verwerfen, da; ihr nicht folgt allen meinen Geboten, und werdet meinen Bund anstehen lassen, so will ich euch solches tun: Ich will euch heimsuchen mit Schrecken, Schwulst und Fieber, da; eure Angesichte verfallen und der Leib verschmachtet; ihr sollt umsonst euren Samen saeen, und eure Feinde sollen ihn fressen [...]" (3. Buch Mose, 26, 14-16)
Beispiele
"Heute lesen sie selbst eifrig Leviten und verfahren nicht zimperlich dabei."
"Ich glaube, denen mu; mal jemand die Leviten lesen!"
"Die Schaefchen lasen ihrem Hirten die Leviten."
"Es ist in der Vergangenheit nicht eben haeufig vorgekommen, da; Staatsgaesten im Kirchenstaat derart die Leviten gelesen wurden wie Bush."
Zusaetzliche Informationen
Der Krug fungiert als Symbol f;r die Leviten, weil es u.a. immer noch ihr Vorrecht ist, dem Priester beim Segen zur Hand zu gehen bzw. demselben dabei Wasser ;ber die Haende zu gie;en. Man kann den sogenannten Levitenkrug auf Grabsteinen sehen, aber auch an Hausern, in denen Leviten wohnen / gewohnt haben. Zwei Haende w;ren ;brigens das Symbol fuer einen Priester.
Das Bild wurde freundlicherweise von www.alemannia-judaica.de (Arbeitsgemeinschaft fuer die Erforschung der Geschichte der Juden im sueddeutschen und angrenzenden Raum) bereitgestellt. Dafuer an dieser Stelle vielen Dank an Herrn Dr. Hahn.



Примечание 6:
__________________


растяжимое понятие
loose concept

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

 
   растяжжка строки,  растяжимость  См. также в других словарях:
растяжимое понятие — 1) General subject: loose concept 2) Law: elastic notion …   Универсальный русско-английский словарь

растяжимое понятие — 1. num General subject: ein dehnbarer Begriff 2. n Colloquial: Gummibegriff …   Универсальный русско-немецкий словарь

понятие — я; ср. 1. Логически оформленная общая мысль о классе предметов, явлений, идея чего л. П. времени. П. качества. Понятия науки. Отражение понятий в словах. 2. только ед. Представление о чём л., осведомлённость в чём л.; знание, понимание чего л.… …   Толковый словарь русского языка Кузнецова

понятие — сущ., с., употр. часто Морфология: (нет) чего? понятия, чему? понятию, (вижу) что? понятие, чем? понятием, о чём? о понятии; мн. что? понятия, (нет) чего? понятий, чему? понятиям, (вижу) что? понятия, чем? понятиями, о чём? о понятиях 1. Понятием …   Толковый словарь Дмитриева

понятие — с. 1) id;e f, notion f, concept m растяжимое понятие une notion ; double sens не иметь ни малейшего понятия о чем либо n avoir aucune id;e de qch дать понятие о чем либо donner une (premi;re) notion de qch 2) филос. concept m, notion f 3)… …   Большой французско-русский и русско-французский словарь

понятие — с. 1) (логическая мысль) concetto m, idea f, concezione f это понятие растяжимое ; un concetto omnibus 2) (представление) concetto m, conoscenza f, idea f, nozione f составить себе понятие о чем л. farsi …   Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

понятие — ср. idea, notion; concept(ion); comprehension абстрактное понятие ; abstract concept отвлеченное понятие ; abstract иметь понятие не иметь ни малейшего понятия растяжимое понятие понят|ие 1. филос. con …   Большой англо-русский и русско-английский словарь

никогда - понятие растяжимое — General subject: never is a long day …   Универсальный русско-английский словарь

у него очень растяжимое понятие о совести — pron General subject: er hat ein weites Gewissen …   Универсальный русско-немецкий словарь

elastic notion — Юридический термин: растяжимое понятие …   Универсальный англо-русский словарь