Зрелость

Валерий Мухачев3
Прошла моя распутица весенняя,
Наступило лето жарко-знойное, -
Самая пора удачи и везения,
В жизни время самое достойное!

В это время осень далека ещё,
И плоды совсем ещё зелёные,
А мечте, за облаком витающей,
Ночи не грозят полубессонные.

Предвещает всё, казалось, радости!
Но плоды незримо наливаются,
Жизни сад накапливает сладости,
Жизни дерево незримо разрушается.

И стареет лето моё знойное,
Облака всё более морщинятся!
И давно ли тело моё стройное
Мышцы дряблые поднять с постели силятся.

Не дожил ещё до той я осени,
Когд жизни дерево - в подпорочках!
Да уж облака мои все в проседи,
И плоды покрыты спелой корочкой.

Ах, плоды мои плоды! Вы вечно юные!
Вы по свету журавлями улетаете,
Разрывая облака чугунные,
Вы ни осени и ни зимы не знаете!

Ижевск. 1984 год