чайковский

Духова 2
Чайковский - российская гордость
и воспитание чувств.
Откуда такая вселенская грусть?
Откуда такая мятежность,
такие подъемы, такие напасти,
такие надежды любви?
Кипят его чувства и страсти,
волнуют, тревожат, зовут
на подвиг от жизни ненастья.
Зовут оторваться от пут,
которые с детства сковали
пеленкой в руках и ногах,
чтоб мы лишь смиренными стали,
и думать не смели, и чувств не питали,
а только трудились, сгибались, терпели,
измаявшись, песни протяжные пели
и Бога хвалили в мечтах.
   В одном петербургском трамвае
   в пути в Мариинку однажды возник
   негаданный спор о Чайковском -
   балете Эйфмана.Приличный на вид
   интеллигентнейший старик
   с презреньем об этом балете сказал,
   что Эйфман всю грязь и ужасные слухи
   задумал раскрыть через ноги и руки,
   и вынес на сцену ужасный скандал,
   что век 19-й долго скрывал.
И вот я в театре -
                и музыки звуки
меня будоражат,
               и нежные руки
на сцене мелькают,
и бурные страсти меня увлекают.
Тревожные жесты, прекрасные позы, -
вихрь танца и музыка,
                как вы похожи!
И эти терзания русской души,
крик помощи: Где же вы люди? - молчат.
Тщетны старанья услышать ответ, -
не бейся напрасно - помощи нет.
Стена отчуждения, непонимание,
презрение, сплетни, глухое молчание -
вот наказанье, которое вынес
посланцу Вышних Небес,
так называемый, "Высший Свет"!
   Нет я не вижу ни грязи, ни пошлости. 
   Только лишь слышу и чувствую боль,
   боль одинокой страдающей нежности,
   муки борьбы с недостойной судьбой,
   хрупкость души и противостояние
   толпам,взывающим к их образцу, -
   жить в принуждении. Но восхваляющим
   чудо-шедевры гонимой души.

И все это через посредство поз,
и красоту человеческих тел,
гибкость и плавность, и бледность лиц -
все это нарисовать сумел
нам чудодейственный Борис!