Манхэттен

Владимир Гусев Тульский
         
 / 11 сентября   2001 года, США /

Фильм ужасов напоминает это нам
Должно быть, мир опять сошёл  с ума:
Клубится дым на улицах Манхэттена,
И рушатся громадины – дома.

То утро было ласковым и солнечным.
В стране, забывшей ужасы войны,
Не знают люди, что безумной сволочью
Они уже на смерть обречены.

Живут ещё привычными заботами:
С кем встретиться? Что сделать? Где купить?
А смерть по небу мчится самолётами,
Чтоб жизни оборвать святую нить.

В то утро, незатянутое тучами,
Ещё на мир взирают с высоты
120 этажей благополучия,
Американской сбывшейся мечты.

Торговый центр с офисами – сотами,
Где всё кипит, сверкает и звенит…
А смерть по небу мчится самолётами,
Чтоб жизни оборвать святую нить.

Беда приходит разными  дорогами,
Мы навсегда запомним  страшный миг, -
120 этажей от боли вздрогнули,
И, вместе с ними, содрогнулся мир.

Дым. Адский жар. Все стены в жутких трещинах.
Сжимает грудь, и гаснет жизни свет.
Слова любви, прощаясь, шепчет женщина…
Той женщины  на свете больше нет!

И тысяч нет других, сгоревших заживо,
Раздавленных безумством наших дней.
Была любовь, мечты, семья у каждого
Всё кончилось под грудою камней!

Мы провожали старый век с надеждами,
Что унесёт он войны навсегда,
Ничто не изменилось, всё по-прежнему,-
Кругом разврат, насилие, вражда.

Земля людскою злобою измучена,
И режет души страх острей ножа.
120  этажей благополучия
Развалинами на земле лежат.

Веков кровавых чёрный след и следствие.
И собственного безрассудства тень.
Здесь Хиросимы ядерное бедствие,
Прах выжженных вьетнамских деревень.

Не ожидая скорого возмездия,
В духовной прозябая пустоте,
Мы Человечность, Веру, Милосердие,
Как Бога, распинаем на кресте!

Вид павшего врага всегда приятен нам,
Месть погружает разум наш во мрак.
Но завтра станет и твоим распятием
Крест, на котором  мучился твой враг!

Земля людскою злобою отравлена.
Ещё не вынесен ей приговор,
Но пляшет на манхэттенских развалинах
Безумие по имени террор.

2001год.

/Снимок  из  интернета/