Слова Чингиз-хана История не по шаблону

Владимир Трофимов 3
Множество страшно
Глубина смертельна
Только это важно
Это только дельно

Произнёс так Чингиз-хан
Многих озадачил
Потому что он то сам
Поступал иначе

Когда бился за престол
За свой Войлок Белый
С малым войском всюду шёл
На большое смело

И Китайская война
Чётко показала
В битвах выучка нужна
Профессионала

У чжурдженей в десять раз
Больше силы было
Ну и где она сейчас
Как косой скосило

Царство Цзинь прошли насквозь
В глубине не вязли
Если вместе а не врозь
То смертельно разве

Хорезм-шаха ты громил
Что-то не страшился
Тот в пять раз сильнее был
О тебя разбился

Субудая посылал
Уж в какие дали
И два тумена лишь дал
Что они пропали

Не пропали в глубине
С Калки возвратились
Перед множеством вдвойне
Мужеством сплотились

Ты умрёшь но сыновья
Дела не оставят
И других растеребя
Уважать заставят

Наставления Ясы
И твои законы
Бросив доблесть на весы
А не миллионы

Множество не устрашит
В глубине не сгинут
Пока пламя всё горит
Пока не остынут

Но зачем то ты сказал
Многих озадачил
Сам же так не поступал
А совсем иначе.


           январь 2010г.