Из старых стихов. Два окна

Рафаил Маргулис
В моей комнате два окна,
Странно мечется взгляд.
Пусть на той стороне весна,
Но на этой – война.
Канонада слышна.
Пусть на той стороне звездопад,
Но на этой – палят.
И багровый закат.

Мне бы спрыгнуть в весенний звон,
В красоту и дурман.
Я на той стороне влюблён.
Но на этой я пьян.
Пляшет жизни безумный экран,
И повсюду обман,
И печаль похорон,
И неведомый стон.

Как мне плакать на два окна?
Как смеяться?
Душа одна.
Беззащитна она.
                Р.Маргулис
.