Зачем цветет подснежник

Беляева Нелли
В позабытой роще за рекой,
Где вчера искали мы валежник,
Я нашла под веткою сухой
Молодой, улыбчивый подснежник.

Я спросила: «Вешняя  звезда!      
Отчего, не зная оберега,
Ты цветешь, хоть ты не изо льда,
Пробиваясь чудом из-под снега?»

Речь его ответом мне была:               
«Услыхал, что болью ты томишься,
Что зима улыбку забрала,
И людей давно ты сторонишься.

Для тебя, для всех, кого стезя
Погибать  во тьме душевной стужи,
Я цвету, когда цвести нельзя, ---
Потому,  что  мой цветок  так нужен...»




Иллюстрация: фрагмент картины Эдварда Аткинсона
"Собирая подснежники"