Мартовские тезисы

Владимир Грикс
  МАРТОВСКИЕ ТЕЗИСЫ

 Уверен, наступил подходящий момент, когда нельзя отмолчаться и назрела неотложная необходммость обсудить важнейшие коренные вопросы.  Уже самые наивные осознают,
что близок Великий День Первого похода в лес. Но каждый ли дал себе отчёт о мере своей ответственности?
  Необходимо проверить и отрепетировать мысленно приёмы резки и ломки гриба. И никаких сомнений, грибники, грибы можно, даже необходимо ломать!
   Следует внушить себе, что пинание переросших любых грибов необходимо изжить, как недостойное! И это касается не только белых грибов. Помните, грибы семенят будущее.
   Надо прекратить таскание в лукошках грибов червивых. Грибники, мы должны пойти крутой дорогой к кошерности. А ведь многие до сих пор не способны набрать лукошко лисички, не знают приёмов лечения лисичкой себя, не говоря уже о ближних своих. А это уже является весьма тревожной тенденцией для нашего Союза.
   Надо проверить и глубинку. Запасли ли грибники Хайфы соль в достаточных количествах?
Грибы, пригодные к солке следует делово солить, а не отлынивать под разными предлогами от святого дела.
   Пусть змеи лесов и нив будут терпеливы и не агрессовны к грибникам. Надеюсь, что каждый отдаёт себе явственный отчет, что приближающийся сезон не будет ни начинающим, ни решающим, ни определяющим, ни завершающим. Будем его, по возможности, рассматривать, как очереной сезон, что, разумеется, не слагает с каждого возложенной на его ответственности.
  Следует несплочёнными рядами в урочный день и час направиться в лес. Помните правила безопасности в смысле экологии. Оправляйтесь с оглядкой. Где попало грибы не ломайте.
   Увеличим подушный процент молоденьких белых грибов против зрелых. Помните, "Большая Федора - да дура!" , имея в виду под "Федорой" - белый гриб.
    Улучшайте личные навыки собирания груздей. От настоящих до цветных, пергаментных  и собачьих. Прочь нескромную кичливость. Пополняйте знания опытом.
    Надо беспощадно пресекать "свинухинский улонизм" и слева и справа. Либеральность в "дунькином" вопросе нас до добра не доведёт. Да, ей торгуют, да, её покупают. Но надо же быть непросвещённым наивным, что самому "одуниваться".
    Прошу грибников дополнить и углубить поверхностно проведённую мной борозду.
Чечако.
  Некремль. Нелес. Кабинет
10-25. 24 марта 2012 года.