Черное и красное

Олжас Сулейменов
«Нет ничего истинного – всё дозволено». Ницше.

Fas – высшее право в римском законодательстве.
Fas est – «Всё дозволено».
Римские полководцы посылали свои войска
На варварские города, вооружив легионы правом: Fas!
Fas! – погружайте клыки: мир – для вас!
Fas! – на чужую жизнь и имущество нет запрета!
Fas! – это блеск суженных злобой глаз…
Расчеловеченье ЭТО.

И вспыхнули в Риме ХХ века
скрещённые молнии фразы – Fas ist!
Да! первый философ в чёрной рубашке
Был лингвист.
В наследство от предков ему достался
Варварский мир…
Он был историк.
Он – в чёрной рубашке –
Он - против чёрных…
Он был истерик:
«Нам всё дозволено!!!»
Даже логика и аналогия…
И право помнить –
Волчицей вскормлены Ромул и Рэм,
И повторяются из века в вечность
Лбы их пологие и волчья серость,
Овечья бледность и бедный Рим…
В любви не признаются на латыни,
Не ссорятся, не спорят на латыни.
Латинским звуком нас не отпевали,
Латинским словом нас не обрекали,
Пощупав пульс, врачи не говорили
Той фразы, что пугала в старом Риме:
Fas est!
А это значит – тело бренное,
Ешь напоследок жирное и пряное.
Пей коньяки – не обращай, что больно…
Ты обречён и, значит, всё дозволено!
Жизнь коротка… Пока живёшь - Fas est,
Пока не ляжешь, на груди скрестив
Худые кисти, облачайся в чёрное –
Гуляй, фашист!

…Но есть под Брестом, есть один окоп…
Избитый пулями багровый бруствер…
Залитый кровью фас великих пруссий,
И мой, не защищённый каской, лоб.
Нерв обнажён, открыто сердце там,
Туда – мои пути, дороги, тропы…
И где б я ни был, я – в окопе том!
Последний мой рубеж меня торопит…