Ласточка

Николай Ткачук
Ласточка! -Верх совершенства в миг полета,
Кажется нескладной отдыхая.
Это чудо сердце ранит отчего-то:
Тот красив ленясь, а тот порхая....

К людям привыкая, не боится!
-Ласточка шмыгнет в коровник:
-В дверь!В оконце!
Городским стал Стриж!- Другая птица!
Лепит гнезда выше:-Ближе к Солнцу!

Если стриж на землю пал:
-Взлететь не сможет!
Пальцы у него для круч и скал.
Может спать в полете! Гнезда,всё же,
Строит из того,что разыскал...

Щебет ласточки нежен:-Ненавязчив, спокоен.
Крик стрижа буйн, мятежен!
Вспыльчив, к схватке настроен!
Прилетает Стриж в мае:-Ждёт черемух цветения!
Суетой наполняет наше небо весеннее.

Ласточка:-Воды касаясь раз за разом,-
Пьет в полете или ловит водомерок?
Так быстра, что не уловишь глазом
Пируэтов ловких и маневров!

На отвесной ноздреватой круче,
Словно в добром сыре, норок много.
Ласточкам-береговушкам  лучше,
Где к птенцам их нет врагам дороги!

Летать рождённым знакома проза:
-Охоты способ для них полет,
Но, если дождь вдруг польёт серьёзный:
По норкам стая:-Вползёт! И  ждёт!

 

 


Фото Марины Маненковой, размещено с разрешения автора.
Береговушка http://ok.ru/profile/815413417/album/396088677033/435104868265